服侍他人

服侍他人

1. 被呼召来服侍他人
服侍别人也许不是我们经常想到的事情,但它却是耶稣事工的核心。因为人子来,并不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。(马可福音10:45)
约翰福音13:1-17
  • 逾越节以前,耶稣知道自己离世归父的时候到了。他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。
  • 吃晚饭的时候,耶稣知道父已将万有交在他手里,且知道自己是从神出来的,又要归到神那里去,就离席站起来脱了衣服,拿一条手巾束腰。随后把水倒在盆里,就洗门徒的脚,并用自己所束的手巾擦干。
  • 挨到西门彼得,彼得对他说,主阿,你洗我的脚吗?
  • 耶稣回答说,我所作的,你如今不知道,后来必明白。
  • 彼得说,你永不可洗我的脚。耶稣说,我若不洗你,你就与我无分了。
  • 西门彼得说,主阿,不但我的脚,连手和头也要洗。
  • 耶稣说,凡洗过澡的人,只要把脚一洗,全身就干净了。你们是干净的,然而不都是干净的。
  • 耶稣原知道要卖他的是谁,所以说,你们不都是干净的。
  • 耶稣洗完了他们的脚,就穿上衣服,又坐下,对他们说,我向你们所作的,你们明白吗?
  • 你们称呼我夫子,称呼我主,你们说的不错。我本来是。我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去作。
  • 我实实在在地告诉你们,仆人不能大于主人。差人也不能大于差他的人。你们既知道这事,若是去行就有福了。
在新约时代,洗某人的脚就是谦卑和服侍的终极写照。这就是为什么彼得对耶稣所做的事如此激动。他认识到他的老师不应该做任何接近这一点的事情。这是仆人的工作,而不是受人尊敬的拉比的工作。
问题: 你为什么觉得服待这么难?在这段经文中,耶稣的榜样如何帮助你思考服侍别人的呼召?
以弗所书3:7 我作了这福音的执事,是照神的恩赐,这恩赐是照他运行的大能赐给我的
问题:你认为保罗为什么愿意称自己为耶稣基督福音的仆人?你有同样的观点吗?
在我们的世界里,乐意为他人服务不是自然的,在耶稣的日子里,对人们来说也不是自然的。事实上,对地位和权威的关注已经潜入了他的几个弟子的脑海中。
马太福音20:20-28
  • 那时,西庇太儿子的母亲,同她两个儿子上前来拜耶稣,求他一件事。
  • 耶稣说,你要什么呢?她说,愿你叫我这两个儿子在你国里,一个坐在你右边,一个坐在你左边。
  • 耶稣回答说,你们不知道所求的是什么。我将要喝的杯,你们能喝吗?他们说,我们能。
  • 耶稣说,我所喝的杯,你们必要喝。只是坐在我的左右,不是我可以赐的,乃是我父为谁预备的,就赐给谁。
  • 那十个门徒听见,就恼怒他们弟兄二人。
  • 耶稣叫了他们来,说,你们知道外邦人有君王为主治理他们,有大臣操权管束他们。
  • 只是在你们中间不可这样。你们中间谁愿为大,就必作你们的用人。
  • 谁愿为首,就必作你们的仆人。
  • 正如人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人。并且要舍命,作多人的赎价。
耶稣的两个门徒(雅各和约翰)的母亲来到耶稣面前,请求他对她的两个儿子表示恩惠。试想一下,如果你的妈妈出现在你的工作地点,让你的老板对你表示偏袒。这可能在某些情况下行得通,但在你的整个职业生涯中肯定行不通。 耶稣对这位好心的妈妈非常仁慈。他不责备她,也不惩罚她。他只是简单地说,她真的不明白她所求的。对耶稣来说,这是一个很好的机会来提醒他的门徒,他们是被召来服侍的,而不是被服侍的。他们应该以谁为榜样?耶稣的榜样-万王之王来“不是为了受服侍,而是为了服侍他人。” 真正的快乐意味着放弃我们的权利和偏好,并为其他人服务。这也是成为教会一员的意义所在。”
问题:为什么世界对服侍的看法如此消极?我们怎样才能反对“在教会为首,被服侍”的普遍观念呢?
2. 服侍他人的核心 — 福音的工作
我相信我们所有人都听说过教会被称为“神圣的聚会”,信徒们可以聚集在这里,互相关心。这个想法的唯一问题是,教会从来没有被称为圣人的聚会。教会及其成员被称为罪人的医院。为了完成这一使命,我们必须愿意为他人服侍。马太福音28:19-20中耶稣所赋予的伟大使命: 19所以你们要去、使万民作我的门徒、奉父子圣灵的名、给他们施洗,20凡我所吩咐你们的、都教训他们遵守我就常与你们同在、直到世界的末了。 耶稣对教会和信徒的使命,就是我们要去使万民做主的门徒。我们必须认识到,使人成为门徒不是主要发生在教会内。事实上,早期的教会没有他们每周见面的建筑(他们通常在家里或temple里见面),他们日常的大部分时间都花在了福音的工作上,他们正是在这些日常生活上带领别人做门徒。我们也应当如此。
问题:有什么方法可以让我们把注意力集中在福音的工作中?
3. 培养基督的心
正如我们之前所说,服侍他人是困难的,这通常不是我们的自然反应。保罗完全明白这一点,所 以他鼓励腓立比的信徒培养基督的心。
腓立比书2:1-11
  • 所以在基督里若有什么劝勉,爱心有什么安慰,圣灵有什么交通,心中有什么慈悲怜悯,你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐可以满足。
  • 凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀。只要存心谦卑,各人看别人比自己强。各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。你们当以基督耶稣的心为心。
  • 他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的。反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。
  • 所以神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。
耶稣做了什么?
  1. 他“不认为与上帝平等是为了他自己的利益。”
  2. 他倒空自己(虚己)“成为奴仆的样子。”
  3. “他谦卑自己。”
  4. 他变得“顺从到了死亡的地步-甚至死在十字架上。”
腓立比书2章不仅是对基督顺服的描述,也是我们要效法的榜样。我们要做仆人,要顺从。我们要把别人放在第一位。我们要不惜一切代价来维持我们教会的合一。总是先问自己能为我的教会做些什么?
问题:我们如何从身边做起服侍他人?


Posted In: Friday

0 Comments